Receitas
Café da manhã
Panqueca de banana
Ingredientes
1 ovo (de preferência caipira)
1 colher (sopa) de farelo de aveia ou aveia em flocos
1 banana madura amassada
1 colher (café) canela em pó
3 gotas de extrato de baunilha
Preparo
Num pote pequeno, com um garfo misture o ovo, a banana amassada, o farelo de aveia, as gotas de extrato de baunilha e a canela em pó até formar uma massa homogênea. Unte uma frigideira com óleo de girassol ou óleo de coco e transfira a massa. Deixe assar em fogo baixo por alguns minutos. Coloque uma tampa entreaberta na frigideira para abafar.
Adicione sobre a panqueca cacau em pó, nibs de cacau, canela em pó à gosto e 1 colher (sobremesa) de mel, melado ou geleia de frutas.
Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.
Omelete com queijo, tomate e manjericão
Ingredientes
2 unidades de ovos caipiras
2 fatias médias de queijo muçarela
1/2 unidade pequena (50g) de tomate em cubos pequenos
6 folhas de manjericão cru
Azeite de oliva, com moderação (1 colher sobremesa).
Sal marinho, com moderação.
Preparo
Num pote pequeno, com um garfo misture ovos, tomate e sal. Unte uma frigideira média com um fio de azeite de oliva e adicione a mistura. Deixe assar por 5 minutos, com uma tampa entreaberta. Após, adicione a muçarela, manjericão e azeite, deixe por mais 1 minuto, desligue o fogo e dobre a omelete ao meio. Sirva em seguida.
Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.
Vitamina de frutas
Ingredientes
½ mamão papaia (130g).
Suco de duas laranjas (200ml).
1 maçã pequena picada em cubos.
1 colher (sopa) de semente de chia.
½ copo de água (150 ml).
Preparo
Espremer as laranjas. No liquidificador bater o mamão, o suco de laranja, a maçã picada e a água. Adicionar a colher de chia e pulsar duas vezes para misturar com o suco. Servir em seguida.
Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.
Pudim de chia
Ingredientes
1 xícara (200ml) leite semidesnatado ou bebida vegetal ou iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) farelo de aveia
1 colher (sopa) de semente de chia
Uma pitada de canela em pó (opcional)
Gotas de extrato de baunilha (opcional)
5 colheres (sopa) de frutas picadas, de sua preferência. (manga, morango, kiwi, melão...)
Preparo
Num pote pequeno ou copo adicione:
200ml de leite, farelo de aveia e semente de chia misture. Adicione a canela e o extrato de baunilha e misture novamente. Deixe por 1 hora na geladeira (Ou faça à noite para consumir no dia seguinte). Quando for consumir adicione as frutas picadas.
Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.
Patê de abacate
Ingredientes
½ abacate (200g)
suco de 1/2 limão
1 dente de alho pequeno moído (opcional)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal marinho, com moderação
Pimenta do reino moída na hora, com moderação
Preparo
Coloque todos os ingredientes num mixer ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Ajuste o alho ou o limão, se necessário. Ou, num pote, amasse o abacate e misture o suco de limão, um fio de azeite, sal e pimenta moída.
Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.
Almoço
Lasanha de abobrinha
Ingredientes
400g (3 unidades médias) abobrinhas fatiadas em formato de lâminas finas;
150g de queijo muçarela ou meia cura ou ricota (opção menos calórica);
200g carne moída refogada ou frango desfiado refogado ou cogumelos refogados;
300ml molho de tomate natural;
100g (½ pote) de creme de ricota light;
1/2 xícara (50g) de queijo parmesão;
Azeite de oliva, com moderação, para temperar
Sal, orégano, pimenta do reino à gosto.
Preparo
Misture 100g de creme de ricota com 100ml de molho de tomate. Reserve.
Espalhe uma camada de molho de tomate no fundo do refratário.
1ªparte: Coloque as fatias de abobrinha, carne moída refogada, molho de tomate e temperos.
2ªparte: Fatias de abobrinha, queijo muçarela, molho de tomate e temperos.
3ªparte: Fatias de abobrinha, creme de ricota com o molho de tomate, parmesão e temperos. Levar ao forno preaquecido em 205ºC até gratinar. Pode levar de 30 a 50 minutos, depende de cada forno.
Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.
Jantar
Pizza de brócolis com queijo muçarela
Massa
3 ovos inteiros
200g de creme de ricota
20g (1 colher sopa cheia) farelo de aveia ou aveia em flocos
1 colher sopa cheia de parmesão ralado
sal e orégano a gosto.
Recheio
5 colheres (sopa) molho de tomate natural (ou passata de tomate, tomate pelado)
2 xícaras (chá) brócolis cozidos picados
8 tomates cereja
1 xícara (chá) muçarela light ralada grossa
1 colher sopa parmesão ralado
Sal marinho, pimenta branca moída e orégano à gosto
Preparo: Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador ou no mixer. Unte com azeite uma assadeira de pizza (28cm ou um pouco menor) e transfira a massa. Asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC. Após a massa assar retire do forno e monte nesta ordem: molho de tomate natural, brócolis cozidos, tomate cereja, muçarela light ralada, parmesão, sal, pimenta e orégano. Volte a pizza ao forno para assar por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.