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Receitas

Café da manhã

Panqueca de banana

Ingredientes

1 ovo (de preferência caipira)

1 colher (sopa) de farelo de aveia ou aveia em flocos

1 banana madura amassada

1 colher (café) canela em pó

3 gotas de extrato de baunilha

Preparo

Num pote pequeno, com um garfo misture o ovo, a banana amassada, o farelo de aveia, as gotas de extrato de baunilha e a canela em pó até formar uma massa homogênea. Unte uma frigideira com óleo de girassol ou óleo de coco e transfira a massa. Deixe assar em fogo baixo por alguns minutos. Coloque uma tampa entreaberta na frigideira para abafar.

Adicione sobre a panqueca cacau em pó, nibs de cacau, canela em pó à gosto e 1 colher (sobremesa) de mel, melado ou geleia de frutas.

Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.

Omelete com queijo, tomate e manjericão

Ingredientes

2 unidades de ovos caipiras

2 fatias médias de queijo muçarela 

1/2 unidade pequena (50g) de tomate em cubos pequenos

6 folhas de manjericão cru

Azeite de oliva, com moderação (1 colher sobremesa).

Sal marinho, com moderação.

Preparo

Num pote pequeno, com um garfo misture ovos, tomate e sal. Unte uma frigideira média com um fio de azeite de oliva e adicione a mistura. Deixe assar por 5 minutos, com uma tampa entreaberta. Após, adicione a muçarela, manjericão e azeite, deixe por mais 1 minuto, desligue o fogo e dobre a omelete ao meio. Sirva em seguida.

Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.


Vitamina de frutas

Ingredientes

½ mamão papaia (130g).

Suco de duas laranjas (200ml).

1 maçã pequena picada em cubos.

1 colher (sopa) de semente de chia.

½ copo de água (150 ml).


Preparo

Espremer as laranjas. No liquidificador bater o mamão, o suco de laranja, a maçã picada e a água. Adicionar a colher de chia e pulsar duas vezes para misturar com o suco. Servir em seguida.


Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.


Pudim de chia

Ingredientes

1 xícara (200ml) leite semidesnatado ou bebida vegetal ou iogurte natural desnatado

1 colher (sopa) farelo de aveia

1 colher (sopa) de semente de chia

Uma pitada de canela em pó (opcional)

Gotas de extrato de baunilha (opcional)

5 colheres (sopa) de frutas picadas, de sua preferência. (manga, morango, kiwi, melão...)

Preparo

Num pote pequeno ou copo adicione:

200ml de leite, farelo de aveia e semente de chia misture. Adicione a canela e o extrato de baunilha e misture novamente. Deixe por 1 hora na geladeira (Ou faça à noite para consumir no dia seguinte). Quando for consumir adicione as frutas picadas.

Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.


Patê de abacate

Ingredientes

½ abacate (200g)

suco de 1/2 limão

1 dente de alho pequeno moído (opcional)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal marinho, com moderação

Pimenta do reino moída na hora, com moderação

Preparo

Coloque todos os ingredientes num mixer ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Ajuste o alho ou o limão, se necessário. Ou, num pote, amasse o abacate e misture o suco de limão, um fio de azeite, sal e pimenta moída.

Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.


Almoço

Lasanha de abobrinha

Ingredientes

400g (3 unidades médias) abobrinhas fatiadas em formato de lâminas finas;

150g de queijo muçarela ou meia cura ou ricota (opção menos calórica);

200g carne moída refogada ou frango desfiado refogado ou cogumelos refogados;

300ml molho de tomate natural;

100g (½ pote) de creme de ricota light;

1/2 xícara (50g) de queijo parmesão;

Azeite de oliva, com moderação, para temperar 

Sal, orégano, pimenta do reino à gosto.


Preparo

Misture 100g de creme de ricota com 100ml de molho de tomate. Reserve. 

Espalhe uma camada de molho de tomate no fundo do refratário. 

1ªparte: Coloque as fatias de abobrinha, carne moída refogada, molho de tomate e temperos.

2ªparte: Fatias de abobrinha, queijo muçarela, molho de tomate e temperos.

3ªparte: Fatias de abobrinha, creme de ricota com o molho de tomate, parmesão e temperos. Levar ao forno preaquecido em 205ºC até gratinar. Pode levar de 30 a 50 minutos, depende de cada forno.  

Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.

Jantar

Pizza de brócolis com queijo muçarela

Massa 

3 ovos inteiros

200g de creme de ricota 

20g (1 colher sopa cheia) farelo de aveia ou aveia em flocos

1 colher sopa cheia de parmesão ralado 

sal e orégano a gosto. 

Recheio 

5 colheres (sopa) molho de tomate natural (ou passata de tomate, tomate pelado)

2 xícaras (chá) brócolis cozidos picados

8 tomates cereja

1 xícara (chá) muçarela light ralada grossa

1 colher sopa parmesão ralado

Sal marinho, pimenta branca moída e orégano à gosto

Preparo: Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador ou no mixer. Unte com azeite uma assadeira de pizza (28cm ou um pouco menor) e transfira a massa. Asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC. Após a massa assar retire do forno e monte nesta ordem: molho de tomate natural, brócolis cozidos, tomate cereja, muçarela light ralada, parmesão, sal, pimenta e orégano. Volte a pizza ao forno para assar por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

Por nutricionista Fernanda S. A. Franco.

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